Симптомы и лечение аллергического отека век

Аллергический отек век может представлять серьезную опасность для вашего здоровья. Развиваясь, он перерастает в отек Квинке, который, как правило, распространяется на слизистую оболочку органов и вызывает затруднение дыхания. Как не допустить такого развития событий, определить причины отечности и способы лечения - об этом расскажем подробнее.

Содержание

1 Этиология проявлений

Отечность век - один из самых распространенных признаков проявления аллергической реакции. Это происходит по причине того, что глаза являются легкодоступным органом, на который воздействуют аллергические вещества. Поэтому лечение отека нужно проводить не в отношении симптомов, а их источника, которым является аллергия.

В окружающей нас среде находится огромное количество микроскопических веществ. Если они попадают в организм заболевшего, последний отчетливо ощущает это на себе. Аллергены особым образом воздействуют на иммунную систему, что приводит к выбросу гистамина - вещества, являющегося источником аллергического отека.

Аллерген может попадать в организм не только через воздушное пространство. Часто вещества содержатся в различных лекарствах или продуктах питания. Проникая в человеческий организм, они тоже вызывают припухлость век. Признаком того, что на слизистую оболочку глаза воздействует аллерген, является быстрое развитие отека - от 5 до 30 минут. По своей интенсивности аллергический отек может быть не очень сильным, при этом глаза выглядят так, как будто человек просто долго плакал. Однако отек может быть и достаточно большим. В таком случае наблюдается боль в глазах и увеличение давления.

2 Оказание первой помощи

Если вы заметили появление аллергического отека век, необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы специалист прописал вам необходимое лечение. Однако если аллергия стала проявляться в той ситуации, когда обращение к медикам затруднительно, нужно уметь оказывать первую медицинскую помощь больному. Во-первых, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, нужно знать, что оставлять все так, как есть, нельзя, поскольку отек может поразить не только органы зрения, но и дыхательные пути. Прежде всего необходимо принять противоаллергические препараты. Хорошо для этого подходят Супрастин, Цетиризин или Кистин, однако более эффективными считаются препараты, содержащие кортикостероиды, например Бетаметазон или Преднизол. Чтобы аллерген быстрее покинул организм, больному необходимо пить много воды. Хорошую роль сыграет активированный уголь, который выводит токсические вещества из организма.

Иллюстрация 1

3 Методы терапии

Прежде чем начать лечение, необходимо узнать причину отека, то есть выявить аллерген, который раздражает слизистую оболочку. Для этого проводится необходимая диагностика, а затем врач выписывает необходимые лекарства. Чтобы лечение было эффективным, требуется полностью прекратить контакты больного с веществом, вызывающим аллергию. Как правило, лечение состоит из применения глазных капель, специальных гормональных мазей, сосудосуживающих средств и антигистаминов.

Если прекратить контакты с аллергеном не представляется возможным, тогда назначается иное лечение, основанное на проведении иммунной терапии. Заключается она в следующем: в организм больного вводятся незначительные дозы аллергена, к которому в конечном итоге человек начинает привыкать, и аллергическая реакция проявляется не столь резко.

Самым главным правилом является полное исключение аллергена из жизни больного, поскольку присутствие возбудителей понижают эффективность лечения.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать статью >>